газета "На Варшавке"
№ 13 (75) ДЕКАБРЬ 2003
 
 
ОЛЕГ БОЧАРОВ: МОЙ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - СЛУЖИТЬ СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ
 

Интервью с заместителем председателя Мосгордумы,
депутатом от 24-го
избирательного округа
Олегом Бочаровым.


- Подходит к концу 2003 год. Как Вам кажется, под каким знаком он прошел?


-- Прежде всего это был год политический. Страна в течение года готовилась к выбору курса. Несмотря на то, что президента будут избирать в следующем году, уже можно сказать, что страна свой выбор сделала, и этот выбор - в пользу администрации, чиновников, аппарата. 7 декабря показало, что население страны доверяет действующей исполнительной власти. Люди, проголосовав за партию власти, тем самым как бы говорят: у нас такая высокая степень доверия к исполнительной власти, что мы доверяем ей судьбы свои и своей страны.


- К этому можно добавить: лишь бы был порядок...


- Аналитики считают, что Россия повернулась от либеральных реформ к более жесткому курсу. Но следует также понимать, что этот поворот произошел не "сверху", он не "смоделирован" политтехнологами, в первую очередь он произошел в самих людях. Видимо, в России пока не сформировалось необходимое условие для развитой демократии - гражданское общество, которое состоит из социально активных граждан, носителей либеральных ценностей. И в этом причина большинства сегодняшних наших проблем - от реформирования ЖКХ до общественной безопасности.


Реформа ЖКХ направлена на то, чтобы каждый москвич ощутил свою ответственность за состояние своего двора, подъезда, дома, жители которого становятся его коллективными хозяевами. На словах все хотят, чтобы на лестнице было чисто, мусоропровод был исправен, а во дворе было освещение. Но на деле жители не готовы сделать хоть шаг к этому, и вместо того, чтобы организовать в своем доме Товарищество собственников жилья, продолжают требовать наведения порядка от ДЕЗ и районной администрации. То же самое касается и общественной безопасности. Люди говорят, что надо навести порядок на улицах, но сами хоть что-то сделать для этого не готовы.


- А как, с Вашей точки зрения, объяснить высокий процент участия населения в этих выборах?


- Действительно, по формальному показателю участия в выборах гражданская активность россиян высокая, но направлена она на передачу властных полномочий исполнительной власти - на ней теперь лежит огромная ответственность за избирателей, выразивших ей доверие.


- Все вышесказанное касается выборов депутатов Госдумы. А что вы скажете по поводу выборов мэра Москвы?


- Скажу то, что говорил не раз: москвичам повезло с мэром. Здорово, что в достаточно сложную пору мэром Москвы стал Ю.М. Лужков. И уже не удивляет его высокий рейтинг - Юрию Михайловичу жители столицы доверяют, его авторитет у москвичей достаточно высок.


- Если говорить о проблемах, которые волнуют столичных жителей, то их очень много: это и образование детей, и здравоохранение, и безопасность, и трудоустройство, и коррупция среди чиновников, и подростковая преступность и наркомания... Какая из списка проблем Вам кажется приоритетной?


- Безусловно, общественная безопасность. Человек может прилично зарабатывать, жить в хорошей квартире, иметь хорошую семью и интересную работу, но если при этом не будет обеспечена личная безопасность его и членов его семьи, все вышеперечисленное обесценивается, согласитесь. Так что сначала - безопасность. На второе место я бы поставил условия проживания - это и состояние жилого фонда, и проблемы ЖКХ, и необходимость улучшения жилищных условий. Потом идет блок социальный - пенсии, здравоохранение, образование. Вообще у каждой московской семьи есть свой рейтинг проблем.


- Перед столичными законодателями стоит нелегкий выбор - какую проблему решать в первую очередь, какую отложить...


- Дело в том, что нам нельзя сказать: в этом году мы будем решать только одну проблему (например, здравоохранения), а в следующем возьмемся за другую. Все они стоят одновременно, и решать их надо одновременно. Это - сложная многосистемная задача. Здесь очень важно понять, что лежит в корне всех этих проблем, что у них общего.


Мне представляется, что одна из таких коренных причин - несформированность у людей гражданского самосознания. Причем гражданское самосознание нельзя ввести какими-то законами или распоряжениями - оно должно созреть, "вырасти" в каждом человеке. Безусловно, какая-то часть этого пути уже пройдена, но, видимо, времени еще прошло недостаточно. В 1990-е годы, после десятилетий несвободы, на нас обрушилась свобода. Мы ее попробовали, при этом кто-то, безусловно, стал жить лучше, но основной массе населения лучше - качественно лучше - не стало. Теперь люди хотят порядка, спокойствия, и маятник предпочтений пошел в другую сторону. В 1996 г. многие боялись, что после "разгула демократии" произойдет откат к коммунистической идеологии. Сегодня маятник качнулся в сторону исполнительной власти, и теперь это почему-то не очень беспокоит.


- Наверно, это справедливо: если мы внутри общества не можем договориться, что делать, то нам нужен человек, облеченный властью, который решит все за нас.


- При этом мы надеемся, что он наведет порядок. Но никто не думает, что этот порядок нам может не понравиться. Но раз мы делегировали ему полномочия, мы обязаны выполнять установленные им правила. Почему-то нам кажется, что жесткие меры и контроль - неизбежные следствия наведения порядка - нас лично не коснутся. Наведение порядка в сфере ЖКХ, по мнению многих, - это ужесточение контроля над действиями ДЕЗ, подрядных организаций, чиновников. Но готовы ли мы к тому, что наряду с этим будут введены жесткие меры по отношению к неплательщикам за коммунальные услуги? Это вопрос.


- В нашей стране всегда строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения.


- Вот, кстати, еще одна проблема, которая является источником многих других. Мы - общество незаконопослушных граждан, в котором множество принятых законов не работает. В качестве иллюстрации расскажу о недавнем обсуждении на заседании Мосгордумы вопроса о продаже пиротехнических изделий - в канун Нового года эта тема особенно актуальна.


Ежегодно после новогодних праздников в столице регистрируются тысячи несчастных случаев от применения пиротехнических изделий ненадлежащего качества. Дело в том, что Госдума отменила лицензирование этой продукции, и перед Новым годом Москву наводняют некачественные дешевые фейерверки. Но ведь известно, что спрос рождает предложение - москвичи охотно покупают эти товары, даже понимая, что они могут взорваться прямо в руках. Выходит, что мы, столичные законодатели, когда решаем, как пресечь торговлю некачественными и опасными для здоровья товарами, заботимся о жителях больше, чем они сами заботятся о себе.


- Может быть, молодое поколение относится к своей жизни более ответственно?


- Я только что провел очередной урок со старшеклассниками, и могу сказать: в основном ребята смотрят на свою будущую жизнь как бы со стороны. Они заранее готовы искать оправдание своим неудачам. Очень редко можно встретить молодого человека, который считает: "Я хозяин своей жизни, и всего, чего хочу, я добьюсь сам. Я отвечаю за все, что вокруг происходит. Я отвечаю за этот мир, и я пришел сюда, чтобы сделать его лучше".


- Мне кажется, это позиция зрелого человека, до нее еще надо "дорасти".


- К сожалению, у нас достаточно людей вполне зрелого возраста, которые тоже не готовы нести ответственность за свою жизнь - она "не сложилась", как они думают, по каким-то объективным, независящим от них причинам. К счастью, есть и другие люди - хозяева своей жизни, энтузиасты, которые готовы работать днем и ночью, которые всей душой болеют за свое дело. Часто такие люди становятся лидерами общественных движений, объединяют вокруг себя единомышленников. Например, А.В. Иванов, председатель ЖСК в районе Чертаново Северное. Он сумел навести порядок в своем доме, в своем дворе, и даже прежние недоброжелатели теперь ему доверяют. Но процесс это небыстрый - пять лет в масштабе одного двора. А сколько нужно времени в масштабах страны?


Видимо, в городе станет безопасно не тогда, когда выйдут новые, "хорошие" законы о недопустимости беспорядка, а когда у нас появится определенный процент людей неравнодушных, готовых взять на себя ответственность за общественный порядок. Потому что необходимая законодательная база для такой активности есть, но надо понимать: сами по себе законы порядок не наведут. Они призваны поддерживать активность граждан.


- Олег Евгеньевич, часто ли законодательные инициативы исходят от граждан, от ваших избирателей?


- Радуешься, когда получаешь такое предложение от избирателей. На самом деле с законодательными инициативами граждане выступают очень редко, и в основном это связано с необходимостью решения какой-то конкретной проблемы.


- Как Вам кажется, каким будет следующий год, какова его главная тема?


- Думаю, следующий год будет годом управленческих решений: предстоит выбрать методы управления страной, структуру аппарата. Полагаю, что в 2004 г. произойдет реформирование управленческого аппарата, и тогда станет ясно, какую стратегию выбрала власть. Люди, в свою очередь, "примерят" на себя эти управленческие действия и сделают выводы об эффективности власти при решении их насущных задач.


Для того чтобы сверять действия власти с тем, как они отражаются на жизни людей, необходимо наладить систему обратной связи - это тоже первоочередная задача власти. Конечно, при жесткой административной системе особенно важна фигура "верховного главнокомандующего", лидера страны. Если он способен правильно реагировать на сигналы обратной связи и корректировать свои действия в соответствии с ними, то такая система может эффективно работать. Например, так, как это происходит в Москве. Я надеюсь на то, что у руля страны встанут "просвещенные администраторы", которые понимают свою ответственность перед избравшими их людьми.


- Каким для Вас лично был 2003 год, каким он вам запомнился - плохим, хорошим?


- Убежден, что "плохих" лет не бывает. Это был мой год, я его прожил. Было очень много испытаний, открытий, много новой информации, мне он принес и новый опыт, и новых партнеров. Для меня это был очень важный год. Потому что теперь мне придется перестраивать многие свои действия, а это всегда интересно.


- Перестраивать - значит, Вы отходите от своих принципов?


- Принципы мои остаются неизменными, и главный принцип - служить своим избирателям. Поскольку жизнь все время меняется и подкидывает новые проблемы, у людей появляются и новые заботы, и новые потребности, мне как их представителю в Московской городской Думе надо это учитывать, следовательно, возникает необходимость в новых проектах, новых программах.


- Олег Евгеньевич, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в связи с приближающимся Новым годом?


- Новогодние пожелания должны быть прежде всего теплыми. Поэтому я желаю всем читателям газеты "На Варшавке", всем жителям районов Нагорный, Чертаново Северное и Чертаново Центральное тепла, взаимопонимания, любви. Когда наши близкие нас понимают и поддерживают, мы способны на многое. Я желаю вам любви, интересной работы, улыбок. Мы очень редко улыбаемся друг другу. Так что желаю всем, кто читает эту газету, в следующем году максимального количества улыбок окружающих. И тогда у вас все получится!

Беседу вела А. Белокрыльцева

 


Другие публикации в Перекрестке:

ВСЕ НА ЕЛКУ!
С НОВЫМ ГОДОМ!
ПОДВОДИТЬ ИТОГИ ПОКА РАНО

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
FIFA 2008: сюрпризы. конкурс Узнайте, кем станет мой малыш. диагностика и ремонт двигателей мерседес бенц
Hosted by uCoz